Impatti ambientali; Limiti allo sfruttamento di fonti energetiche fossili. Emissioni di CO2 di nucleare, solare; Durezza delle acque, Controllo di qualità delle merci; Strumenti per il controllo di: rumore, lumex, CO, SOx, NOx; Sonde termiche e anemometriche; Tecniche cromatografiche, spettrofotometriche, per il controllo della radioattività in ambiente, suolo e prodotti agro-alimentari; Metodi analitici per il controllo radon; Analisi microscopica di sfarinati, spezie e fibre tessili.
Dispense delle lezioni (da richiedere inviando una mail a annalisa.romani@unifi.it e chiara.vita@pin.unifi.it)
Obiettivi Formativi
CONOSCENZE: In termini di conoscenze verranno presentati argomenti relativi ai vari impatti ambientali derivanti dall'attività antropica; alla durezza delle acque in campioni di diversa provenienza e tipologia; ai parametri chimico-fisici per il controllo di qualità delle merci: densità, viscosità e indice di rifrazione; ai parametri per il controllo della sicurezza in ambiente di lavoro; agli strumenti multimisura per il controllo di: rumore, lumex, CO, SOx, NOx; alle sonde termiche e anemometriche; alle tecniche cromatografiche e per il controllo della radioattività in ambiente, suolo e prodotti agro-alimentari; al radon e relativo impatto ambientale.
COMPETENZE: Saper valutare i possibili impatti derivanti dai vari processi produttivi, facendo ricorso ad adeguati strumenti concettuali e ad un appropriato linguaggio tecnico. In termini di competenze lo studente dovrà essere in grado di dettagliare gli impatti ambientali derivanti dal singolo processo e descrivere i possibili metodi e tecniche analitiche necessarie alla rilevazione di alterazioni sia dell'ambiente, sia delle risorse che delle merci prodotte
Modalità di verifica apprendimento
Elaborato scritto relativo alla parte analitica e colloquio orale.
Programma del corso
IMPATTO AMBIENTALE: L'acidificazione delle acque marine. L'andamento della concentrazione della CO2 atmosferica e del riscaldamento globale. Meccanismi recentemente scoperti di scongelamento dei ghiacciai. Il fenomeno dello scongelamento del permafrost e conseguenze. L'impatto della zootecnia. La crisi del fosforo. Aspetti problematici relativi allo sfruttamento di fonti energetiche fossili. Aspetti del rilascio di radionuclidi artificiali nell'ambiente. Le emissioni di CO2 di nucleare, solare e dei diversi sistemi a confronto. L'Europa e l'eolico
"Strategia per la crescita: innovazione, efficienza e sostenibilità nei trasporti". Trasporti e ambiente. Trasporti e innovazione industriale.
Soluzioni acquose. Soluzioni saline e caratteristiche dell'acqua di mare. Acidità e basicità in soluzione. Durezza delle acque: temporanea, permanente e totale.
Valutazione della durezza delle acque in campioni di diversa provenienza e tipologia.
Valutazione di parametri chimico-fisici per il controllo di qualità delle merci: densità, viscosità e indice di rifrazione.
Parametri per il controllo della sicurezza in ambiente di lavoro. Strumenti multimisura per il controllo di: rumore, lumex, CO, SOx, NOx. Sonde termiche e anemometriche.
Tecniche cromatografiche: TLC, HPTLC e cromatografia su carta. Esperienza su campioni di zafferano. Tecniche per il controllo della radioattività in ambiente, suolo e prodotti agro-alimentari. Spettrometro gamma e controllo su terreni e prodotti alimentari. Radon e impatto ambientale. Metodi analitici per il monitoraggio tramite sensori di controllo del radon.
Esercitazione HPLC/DAD e HPLC/MS. Valutazione di crocine, flavonoidi, safranale e curcuminoidi su estratti di zafferano e curcuma.
Analisi microscopica di sfarinati, spezie e fibre tessili.
Spettrofotometria ed applicazioni al settore tessile ed alimentare. Cromatografia liquida e gas cromatografia. Rivelatori per HPLC e GC