Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione. Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
Contenuto del corso - Cognomi M-Z
Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione. Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
Obiettivi Formativi - Cognomi A-L
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Obiettivi Formativi - Cognomi M-Z
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Prerequisiti - Cognomi A-L
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Prerequisiti - Cognomi M-Z
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Metodi Didattici - Cognomi A-L
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale.
Per l’insegnamento di AGRICOLTURA E TURISMO RURALE (corso da 9 cfu): ulteriori 24 ore tra didattica frontale, esercitazioni e seminari (prof.ssa Scaramuzzi).
Metodi Didattici - Cognomi M-Z
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale.
Altre Informazioni - Cognomi A-L
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Gli studenti di AGRICOLTURA E TURISMO RURALE (corso da 9 cfu) devono sostenere il corso A-L di Economia dell’impresa agroalimentare e il modulo B specifico (3 cfu, prof.ssa Silvia Scaramuzzi).
Altre Informazioni - Cognomi M-Z
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi A-L
STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta, costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
STUDENTI FREQUENTANTI: verifica in corso d’anno mediante attività di esercitazione (fino al 15% del voto totale) ed esame finale mediante prova scritta costituita da 10 domande a risposta chiusa e 5 domande a risposta aperta (dall'85% del voto totale). Durata della prova: 60 minuti.
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi M-Z
STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta, costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
STUDENTI FREQUENTANTI: verifica in corso d’anno mediante attività di esercitazione (massimo 4 punti aggiuntivi) ed esame finale mediante prova scritta costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
Programma del corso - Cognomi A-L
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-aimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta
Programma del corso - Cognomi M-Z
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-aimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta