Insegnamento mutuato da: B028585 - LABORATORIO DI TECNOLOGIA, AMBIENTE E QUALITA' Laurea Triennale (DM 270/04) in ECONOMIA AZIENDALE Curriculum MANAGEMENT, INTERNAZIONALIZZAZIONE E QUALITA'
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Il corso propone strumenti concettuali-analitici per individuare e comprendere fenomeni rilevanti in ambito aziendale e tecnologico. Focalizzato allo studio di diverse tipologie di processi produttivi ed alla organizzazione della produzione attraverso l’analisi di aspetti gestionali, qualità e implicazioni ambientali. Viene dato rilievo ai concetti di economia circolare e di sostenibilità, di controllo degli impatti ambientali e di tutela delle parti sociali coinvolte nella catena del valore
• Chiacchierini E, “Tecnologia e produzione”, CEDAM (2012)
• Lang T, Heasman M, “Food Wars. The global battle for mouths, minds and markets”, Routledge (2015)
• Persico MG, Rossi F, “Comunicare la sostenibilità – Comunicare il nuovo paradigma per un nuovo vantaggio competitivo”, Franco Angeli (2016)
Saranno inoltre consigliati vari articoli scientifici e pubblicazioni on-line.
Obiettivi Formativi
CONOSCENZE - Le Scienze Merceologiche, nella loro moderna accezione, per la determinazione delle caratteristiche e del valore di una merce studiano qualità, sicurezza e costo delle materie prime, inoltre, gli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura. Le conoscenze acquisite nel laboratorio sono relative alle tre aree di interesse: tecnologia, ambiente e qualità. Dopo un inquadramento introduttivo sui concetti di tecnologia ed innovazione tecnologica, sono prese in esame le interazioni tra nuove tecnologie e moderni processi produttivi, con i relativi impatti ambientali. Il corso intende inoltre presentare gli aspetti teorici della sostenibilità (ambientale, sociale ed economica) in ambito aziendale ed in riferimento a produzioni tradizionali ed innovative che investano diversi campi della tecnologia, da quello dell’utilizzo della risorsa acqua, alla produzione alimentare e altri processi produttivi o catene del valore.
COMPETENZE - Saper interpretare e descrivere, facendo ricorso ad appropriati strumenti concettuali e ad un adeguato linguaggio tecnico, i processi produttivi nell’ottica dell’economia circolare e della sostenibilità, con particolare riguardo agli strumenti della certificazione, agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura, valutando inoltre le ricadute a livello territoriale e di sviluppo locale. Gli studenti saranno in grado di prendere coscienza in modo critico delle principali tematiche ambientali a livello globale, con particolare riferimento al global warming, inoltre, sapranno descrivere gli impatti ambientali dei principali processi produttivi e le principali tecniche, anche innovative, per la loro mitigazione.
Capacità acquisite al termine del corso: Gli studenti saranno in grado di applicare le principali tecniche di assicurazione della qualità e di valutare l’impatto ambientale delle tecnologie. In particolare, il Laboratorio di Tecnologia, Ambiente e Qualità offre quegli spunti utili all'assunzione di una mentalità da merceologo che, aggiornata alle moderne esigenze in materia di processi e merci, può contribuire efficacemente alla comprensione dei problemi ed alla formulazione e sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci per l’azienda che deve rivolgere una sempre maggiore attenzione alle tematiche della sostenibilità, anche in virtù della sempre maggiore consapevolezza dei consumatori nei confronti degli impatti ambientali e sociali della produzione.
Prerequisiti
Saper leggere e comprendere testi in Lingua Inglese.
Sapere utilizzare computer e connessioni internet per navigare, scrivere, calcolare, preparare presentazioni.
Metodi Didattici
Il corso si compone di tre moduli (tecnologia, ambiente e qualità) per i quali alle lezioni tradizionali tenute dal docente si alterneranno seminari su specifiche tematiche di approfondimento, tenuti sia da docenti Unifi (Stefano Alessandri e Leonardo Borsacchi) sia da ospiti esperti provenienti dal mondo del lavoro e dal CNR. Saranno inoltre organizzate visite guidate in azienda.
Altre Informazioni
Il corso si svolge presso il PIN, Polo Universitario città di Prato.
Modalità di verifica apprendimento
Per gli studenti frequentanti è prevista la stesura di un Project work.
Per gli studenti non frequentanti l'idoneità verrà assegnata dopo una prova orale con tre domande, una per ogni modulo del corso.
Programma del corso
TECNOLOGIA (16 ore)
1) Commodity, commercio internazionale e frodi: risorse naturali, filiere produttive e globalizzazione, movimentazione delle merci, controlli doganali e frodi.
2) Nuovi materiali e nuove tecnologie, opportunità e criticità: approvvigionamento di materie prime, combustibili fossili e fonti di energia rinnovabile, con particolare riferimento a biomasse, eolico e solare.
3) Economia circolare: prodotti, sottoprodotti, scarti e rifiuti. Vincoli tecnologici e normativi per l’affermazione dell’economia circolare. Consumo responsabile e riduzione degli sprechi nella produzione.
4) Condivisione e riuso: il caso particolare dell'informazione, dell'informatica e del software, sistemi open source (GNU, Linux), anche l'hardware può essere open.
AMBIENTE (16 ore):
5) Effetto serra e riscaldamento globale. Gas serra (caratteristiche chimiche, fisiche, ruoli, sorgenti). Emissioni di gas serra ed impronta ecologica di zootecnia industriale, trasporti, produzione di energia da fonti fossili, gestione dei rifiuti: un'analisi comparativa.
6) La dissalazione e la potabilizzazione delle acque per usi produttivi. Esperienze avanzate di riciclo e di economia circolare. Acqua come risorsa.
7) Impatti dell’agricoltura di tipo intensivo ed estensivo. Innovazione attraverso l’impiego di agricoltura di precisione e riduzione di input chimici. Produzioni biologiche e filiere produttive.
8) La sostenibilità delle imprese: alla base di tutto visione, strategia, innovazione. La rendicontazione della sostenibilità.
QUALITÀ (16 ore)
9) Standardizzazione e certificazione. Sistemi di gestione per la qualità e certificazioni ambientali. Sistemi di gestione integrati. Life Cycle Assessment.
10) Igiene e sicurezza degli alimenti. HACCP e controlli qualità per l’import/export. Aspetti nutrizionali. Nuovi alimenti e alimenti funzionali. Materiali di imballaggio tradizionali e innovativi.
11) Etichettatura e origine delle merci. Marchi di qualità e Ecolabel.
12) Metodi analitici di controllo-qualità dell’industria: analisi sensoriale; metodi fisici (densitometria, viscosimetria), ottici (microscopia, rifrattometria, spettroscopia) e cromatografici (TLC, HPLC e GC) con lezioni a carattere sperimentale tenute dal docente presso il laboratorio Mer.Qu.Ris. (Merceologia e Qualità delle Risorse) presso il Polo di Novoli.
Gli argomenti teorici verranno spiegati attraverso casi studio di alcuni processi produttivi e filiere specifiche.