La preparazione dell’esame viene effettuata sugli appunti delle lezioni, sui lucidi e sul materiale reso disponibile dal docente su MOODLE.
Obiettivi Formativi
CAPACITÀ ACQUISITE AL TERMINE DEL CORSO: Saper descrivere, analizzare e interpretare le caratteristiche dell’ agricoltura e del sistema agroalimentare e i suoi effetti sull’ambiente. Saper analizzare le relazioni agricoltura e ambiente, gli approcci e gli strumenti di regolazione, le politiche pubbliche in materia agroambientale e di sviluppo rurale. Saper descrivere, analizzare e interpretare i principi, gli strumenti e le politiche di intervento pubblico per la regolazione delle relazioni tra agricoltura e ambiente.
Prerequisiti
Prerequisiti CONSIGLIATI: elementi fondamentali di teoria economica.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 40.
Attività di laboratorio: Totale ore 4.
Seminari/Visite guidate: Totale ore 4.
Altre Informazioni
Il corso si tiene nel secondo semestre (da marzo a maggio).
Gli studenti che hanno nel piano di studi l’esame da 9 crediti devono rivolgersi al docente.
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto Per gli studenti frequentanti la valutazione avverrà anche sulla base di attività seminariali ed esercitazioni ( 40% del voto finale).
Programma del corso
1) LE RELAZIONI TRA AGRICOLTURA, AGROALIMENTARE E AMBIENTE.
Le specificità dei processi produttivi agricoli; evoluzione dei sistemi di coltivazione e allevamento; le dimensioni del rapporto agricoltura-ambiente e gli indicatori agroambientali. Caratteristiche delle relazioni agricoltura-ambiente: fonti non puntuali, numero di agenti coinvolti, limitato livello di informazione, problemi di scala e coordinamento.
L’agricoltura multifunzionale: produzione congiunta, esternalità positive e beni pubblici.
La sosteniblità nelle filiere agroalimentari locali e globali.
Studi di caso.
2) LE POLITICHE AGROAMBIENTALI.
Evoluzione delle politiche agricole, agro-alimentari e di sviluppo rurale e implicazioni in termini ambientali.
Costi e benefici della qualità ambientale: la storicità della domanda di ambiente. Principi e strumenti di politica agro-ambientale. Politiche per il controllo delle esternalità negative e per lo sviluppo delle esternalità positive: i principi inquinatore-pagatore, beneficiario-pagatore e consumatore-pagatore. Applicazioni di strumenti agroambientali: agricoltura biologica, tutela della biodiversità e dei sistemi tradizionali di coltivazione, paesaggio e tutela idrogeologica.
La remunerazione delle esternalità positive via mercato: la segnalazione degli attributi ambientali e i sistemi di certificazione; prodotti biologici, prodotti con denominazione di origine. La gestione degli attributi agroambientali nelle filiere agroalimentari; il ruolo dell’industria alimentare e della grande distribuzione.