Insegnamento mutuato da: B027047 - SOSTENIBILITA' DELLE FILIERE PRODUTTIVE Laurea Triennale (DM 270/04) in SVILUPPO ECONOMICO, COOPERAZIONE INTERNAZIONALE SOCIO- SANITARIA E GESTIONE DEI CONFLITTI
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
CONTENUTI DI BASE. Approccio integrato alla sostenibilità economica, ambientale ed etica. Economia Circolare. Frodi commerciali e commercio internazionale. Materie prime, merci e ciclo di vita del prodotto.
STRUMENTI, CERTIFICAZIONI E FILIERE. Sistemi di gestione per la qualità, certificazioni e marchi ambientali. Responsabilità sociale d’impresa e sicurezza sul lavoro. Filiere produttive e tracciabilità.
Il corso intende presentare gli aspetti teorici della sostenibilità (ambientale, sociale e economica) in un'ottica di economia circolare, di valorizzazione dei territori e delle relative produzioni tradizionali ed innovative. Nei contesti di cooperazione internazionale vi è una continua necessità di figure professionali capaci di progettare e implementare, in una logica interdisciplinare, azioni adeguate per la sostenibilità dei processi produttivi e delle catene del valore. Le competenze di Scienze Merceologiche sono di supporto nella determinazione delle caratteristiche e del valore di una merce. Il corso mira a fornire quelle competenze per la determinazione della qualità delle materie prime e delle risorse, anche in relazione agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura, valutando inoltre le ricadute a livello territoriale e di sviluppo locale. Il corso di Sostenibilità dei Processi Produttivi offre quegli spunti utili all'assunzione di una mentalità da merceologo che, aggiornata alle moderne esigenze in materia di processi e merci, può contribuire efficacemente alla comprensione dei problemi ed alla formulazione e sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci, in una logica integrata di economia circolare.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Didattica frontale, seminari, casi studio, project work
Modalità di verifica apprendimento
Per gli studenti frequentanti:
- Prova scritta intermedia (sugli argomenti delle prime 8 lezioni)
- Project work finale su una filiera produttiva
(la prova intermedia concorre per il 30% del voto finale; il project work per il 70%)
Per i non frequentanti:
- Prova finale orale su tutti gli argomenti del corso
Programma del corso
PARTE 1 – CONCEPTUAL BACKGROUND
1. Introduzione al corso. Approccio integrato alla sostenibilità (economica, ambientale e sociale)
2. Merci e frodi commerciali
3. Commercio internazionale e controlli doganali
4. Dall’economia lineare all’economia circolare.
5. Processi produttivi e ciclo di vita, diagrammi di flusso
6. Aria, acqua, suolo: impatti ambientali
7. Acqua come risorsa. Trattamento e riuso
8. Agricoltura, fertilizzazione, produzioni biologiche, agricoltura di precisione
PARTE 2 – STRUMENTI, CERTIFICAZIONI E FILIERE
9. Igiene e sicurezza alimentare
10. Attività di laboratorio (controllo qualità degli alimenti)
11. Standardizzazione e certificazione. Normativa tecnica
12. Sistemi di gestione per la qualità
13. Energia e risorse
14. La filiera del caffè
15. La filiera della canna da zucchero
16. Sistemi di gestione ambientale e marchi ambientali
17. Gestione dei rifiuti, valorizzazione di sottoprodotti
18. Le fibre tessili. La filiera tessile/abbigliamento
19. Sicurezza sui luoghi di lavoro e responsabilità sociale d'impresa
PARTE 3 – CASI STUDIO E PROJECT WORK
20. Casi studio e filiere: datteri, ciliegie, aloe vera
21. Casi studio: Economia circolare a livello urbano
22. Presentazione project work
23. Presentazione project work