Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione. Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
Contenuto del corso - Cognomi M-Z
Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione. Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (Videolezioni, lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI (Moodle e GDrive).
Obiettivi Formativi - Cognomi A-L
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Obiettivi Formativi - Cognomi M-Z
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Prerequisiti - Cognomi A-L
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Prerequisiti - Cognomi M-Z
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Metodi Didattici - Cognomi A-L
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale.
Metodi Didattici - Cognomi M-Z
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale.
Altre Informazioni - Cognomi A-L
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Altre Informazioni - Cognomi M-Z
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi A-L
STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta, costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
STUDENTI FREQUENTANTI: verifica in corso d’anno mediante attività di esercitazione (fino al 15% del voto totale) ed esame finale mediante prova scritta costituita da 10 domande a risposta chiusa e 5 domande a risposta aperta (dall'85% del voto totale). Durata della prova: 60 minuti.
----------------------
A causa dell’emergenza COVID-19, a partire dal mese di giugno 2020 gli esami di profitto potranno essere svolti esclusivamente in modalità telematica (D.R. 358 del 12 marzo 2020 e successive modifiche D.R 9.04.20). Pertanto FINO AL PERMANERE DELLO STATO DI EMERGENZA COVID-19 le modalità di esame sono variate come di seguito descritto.
1. ESAME SU PROGRAMMA FREQUENTANTI
La valutazione si basa sulla verifica in corso d’anno mediante attività di esercitazione (fino al 15% del voto totale) ed esame finale (dall'85% del voto totale).
L’esame finale è costituito da una prova scritta e da una prova orale sul programma frequentanti, costituito dalle videolezioni e relative slides, e ogni altro materiale indicato dal docente durante il corso. La prova scritta consiste in un test a risposta chiusa (erogato attraverso la piattaforma Moodle), con domande sia di tipo vero/falso che a risposta multipla. La successiva prova orale si svolge su piattaforma Zoom o Meet. Ciascuna delle due prove varrà il 50% del voto della prova finale. Alla prova orale saranno ammessi solo gli studenti che hanno conseguito un voto minimo pari al 30% dei punti disponibili per la prova scritta.
Per sostenere la prova è necessario che lo studente sia registrato all'appello d'esame ufficiale e sia iscritto alla piattaforma Moodle per l’insegnamento del corrente anno accademico 2019/20.
2. ESAME SU PROGRAMMA NON FREQUENTANTI
L’esame è costituito da una prova scritta e da una prova orale sul programma non frequentanti (dispense). La prova scritta consiste in un test a risposta chiusa (erogato attraverso la piattaforma Moodle), con domande sia di tipo vero/falso che a risposta multipla. La successiva prova orale si svolge su piattaforma Zoom o Meet. Ciascuna delle due prove varrà il 50% del voto finale. Alla prova orale saranno ammessi solo gli studenti che hanno conseguito un voto minimo pari al 30% dei punti disponibili per la prova scritta.
Per sostenere la prova è necessario che lo studente sia registrato all'appello d'esame ufficiale e sia iscritto alla piattaforma Moodle per l’insegnamento del corrente anno accademico 2019/20.
Gli studenti che non sono ancora iscritti al corso su Moodle a.a. 2019/20 devono inviare una mail al docente per richiedere l'iscrizione, indicando la propria matricola, cognome e nome.
ULTERIORI DETTAGLI E TUTTE LE RELATIVE INFORMAZIONI TECNICHE verranno dati attraverso la piattaforma Moodle a.a. 2019/20 e alla lista degli iscritti all’esame.
-------------
Avviso per l’appello di settembre (1.9.2020)
Gli esami di settembre si svolgeranno secondo quanto già avvenuto negli appelli di giugno e di luglio, ovvero interamente in modalità a distanza mediante un test scritto (Moodle) e una prova orale (mediante piattaforma Zoom).
Info generali delle Scuola sulle modalità di esame disponibili qui: https://www.economia.unifi.it/vp-455-appello-esami-settembre-2020.html
L'esame consiste in un test scritto on-line (Moodle) con 15 domande, 13 delle quali di tipo vero/falso e 2 domande a risposta multipla, sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. Successivamente al test scritto viene svolta una prova orale on-line, normalmente nello stesso giorno del test scritto. L’esame verrà svolto per gruppi, e si prolungherà per più giorni seguendo un calendario che verrà reso nota alla chiusura delle iscrizioni.
Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti che hanno preparato l’esame sul programma “frequentanti" (slides e videolezioni) devono obbligatoriamente scriverlo nel campo note (scrivendo semplicemente “frequentante”) e se hanno frequentato in anno diverso dal corrente devono specificare in quale anno solare (ad es.: “Frequentante anno 1972”), indicando altresì se eventualmente hanno svolto l’applicazione (“Frequentante con applicazione”).
Chi non specifica queste informazioni sosterrà l’esame sul programma da NON FREQUENTANTI.
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi M-Z
A causa dell’emergenza COVID-19, a partire dal mese di giugno 2020 gli esami di profitto potranno essere svolti esclusivamente in modalità telematica (D.R. 358 del 12 marzo 2020 e successive modifiche D.R 9.04.20). Pertanto FINO AL PERMANERE DELLO STATO DI EMERGENZA COVID-19 le modalità di esame sono variate come di seguito descritto.
1. ESAME SU PROGRAMMA FREQUENTANTI
L’esame è costituito da una prova scritta e da una prova orale sul programma frequentante, costituito dalle videolezioni e relative slides, e ogni altro materiale indicato dal professore durante il corso.
La prova scritta consiste in un test a risposta chiusa (erogato attraverso la piattaforma Moodle), con domande sia di tipo vero/falso che a risposta multipla. La successiva prova orale si svolge su piattaforma Zoom o Meet. Ciascuna delle due prove varrà il 50% del voto finale, cui si sommerà il punteggio delle eventuali esercitazioni svolte durante il corso. Alla prova orale saranno ammessi solo gli studenti che hanno conseguito un voto minimo pari al 30% dei punti disponibili per la prova scritta.
Per sostenere la prova è necessario che lo studente sia registrato all'appello d'esame ufficiale e sia iscritto alla piattaforma Moodle per l’insegnamento del corrente anno accademico 2019/20.
2. ESAME SU PROGRAMMA NON FREQUENTANTI
L’esame è costituito da una prova scritta e da una prova orale sul programma non frequentante (dispense). La prova scritta consiste in un test a risposta chiusa (erogato attraverso la piattaforma Moodle), con domande sia di tipo vero/falso che a risposta multipla. La successiva prova orale si svolge su piattaforma Zoom o Meet. Ciascuna delle due prove varrà il 50% del voto finale. Alla prova orale saranno ammessi solo gli studenti che hanno conseguito un voto minimo pari al 30% dei punti disponibili per la prova scritta.
Per sostenere la prova è necessario che lo studente sia registrato all'appello d'esame ufficiale e sia iscritto alla piattaforma Moodle per l’insegnamento del corrente anno accademico 2019/20.
Programma del corso - Cognomi A-L
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-alimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta
Programma del corso - Cognomi M-Z
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-aimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta