CONTENUTI DI BASE. Approccio integrato alla sostenibilità economica, ambientale e etica. Economia Circolare. Commercio internazionale, controlli dogane e frodi. Materie prime, merci e ciclo di vita.
RISORSE, CERTIFICAZIONI E FILIERE. Aria, acqua, suolo. Energia. Sistemi di gestione per la qualità. Certificazioni e marchi ambientali. Responsabilità sociale d’impresa. Filiere produttive e tracciabilità.
Dispense e slide fornite dai docenti e disponibili su Moodle.
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione di conoscenze di base su sostenibilità, economia circolare, commercio internazionale e dogane, merci e ciclo di vita, impatti ambientali dei cicli produttivi su aria, acqua, suolo e caratteristiche delle principali fonti energetiche rinnovabili. Conoscenza dei sistemi di gestione e della loro applicazione alle filiere produttive. Strumenti per la capacità di comprensione della qualità di materie prime e risorse, anche in relazione agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura. Capacità di comprensione delle interazione sviluppo-produzione-merci a livello locale.
Applicazione pratica delle conoscenze acquisite: Assunzione della mentalità del merceologo per la comprensione dei problemi, la formulazione e la sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci, in una logica integrata e di economia circolare. Essere in grado di progettare e implementare, in contesti di cooperazione internazionale, azioni adeguate per la sostenibilità delle filiere e dei processi di produzione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Didattica frontale, seminari, casi studio, project work.
Altre Informazioni
Alcune lezioni sono svolte presso il laboratorio di Merceologia e qualità delle risorse del Polo delle Scienze Sociali.
Modalità di verifica apprendimento
1) PER CHI NON HA PARTECIPATO AL PROJECT WORK: ESAME ORALE
L’esame orale si svolgerà sul materiale delle lezioni (power point + audio/video + dispense). L’esame orale si svolgerà in forma classica nella modalità consentita (a distanza o in presenza) nella data della sessione. Gli argomenti oggetto dell'esame orale sono quelli relativi alle lezioni: 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 19, 23.
Nella predisposizione del calendario degli esami, partendo dalla data di sessione d'esame, prima si esauriranno gli esami orali e poi si comincerà coi colloqui del project work (salvo specifiche esigenze particolari).
Il calendario d'esame, in ottemperanza alle disposizioni della scuola, verrà predisposto creando delle sessioni su Meet della durata di 1 ora e alle quali parteciperanno contemporaneamente 3 esaminandi. Saranno previste 3 sessioni di un'ora ciascuna la mattina (dalle 9.30 alle 12.30) e 4 al pomeriggio (dalle 14.30 alle 18.30).
2) PER CHI HA PARTECIPATO AL PROJECT WORK: COLLOQUIO
Gli studenti che hanno svolto i 6 step del project work hanno già maturato il voto totale.
Dopo la consegna dello step 6, lo studente dovrà raccogliere tutti gli step svolti in un unico file (il template viene messo a disposizione su moodle) aggiungendo un breve abstract riepilogativo dell'intero lavoro. Il file completo dovrà essere inviato entro il 09/06/2020 per gli studenti che vogliono verbalizzare a giugno.
Verrà concordato un calendario dei colloqui (anche oltre la data della sessione d'esame) con lo scopo di commento per consolidamento del voto già acquisito con gli step intermedi (ha il solo scopo di commentare insieme l’output generale) e verbalizzazione.
Il project work, per come è stato concepito e svolto, ha avuto i seguenti obiettivi formativi e di apprendimento:
• Step 1 Introduzione e generalità sulla commodity assegnata: ricerca di fonti qualificate e di paper scientifici di descrizione di una commodity alimentare o non alimentare. Capacità di sintesi di informazioni da più fonti e di rielaborazione del testo per non eccedere il limite di parole assegnate.
• Step 2 Redazione di un’analisi di mercato: conoscere e saper consultare banche dati sui flussi di import/export. Capacità di assegnare una codifica doganale alla commodity assegnata. Elaborare i dati mediante grafici e tabelle e capacità di analisi dei dati.
• Step 3 Produzione della commodity in un PVS: rierca di fonti qualificate e di report di progetto sulla produzione della commodity in un determinato paese. Capacità di sintesi di informazioni da più fonti e di rielaborazione del testo per non eccedere il limite di parole assegnate.
• Step 4 Diagramma di flusso: capacità di sintesi e di rappresentazione schematica delle diverse fasi del processo produttivo. Acquisizione di una mentalità integrata sul ciclo di vita e su possibili impieghi in ottica di economia circolare degli output di processo.
• Step 5 Approfondimento sugli impatti associati al processo produttivo: Capacità di sintesi e di rielaborazione del testo per non eccedere il limite di parole assegnate. Uso di appropriato linguaggio tecnico relativo alla commodity.
• Step 6 Produzioni innovative e economia circolare: capacità di associare produzioni tradizionali a produzioni innovative in chiave di economia circolare. Capacità di associare gli SDG al processo produttivo descritto.
• Template complessivo: Capacità di adattare e formattare il testo prodotto in un template fornito. Accrescimento della capacità di sintesi tramite la realizzazione di un abstract.
Nella predisposizione del calendario dei colloqui, partendo dalla data di sesssione d'esame, prima si esauriranno gli esami orali e poi si comincerà coi colloqui (salvo specifiche esigenze particolari).
Nota: gli studenti che hanno svolto solo parzialmente il project work sono invitati a contattare i docenti per concordare gli argomenti integrativi di teoria da discutere in un esame orale.
Programma del corso
PARTE 1 – SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, INNOVAZIONE
Mer 26/02/2020 - 1. Introduzione al corso. Approccio integrato alla sostenibilità e all’economia circolare (Pinelli/Borsacchi)
Ven 28/02/2020 – 2. Commercio internazionale e controlli doganali (Borsacchi)
Mer 04/03/2020 – 3. Merci e frodi commerciali (Pinelli)
Ven 06/03/2020 – 4. Attività di laboratorio, prove analitiche di controllo qualità (Pinelli)
Mer 11/03/2020 – 5. Dall’economia lineare all’economia circolare (Borsacchi)
Ver 13/03/2020 – 6. Aria, acqua, suolo: impatti ambientali (Pinelli)
Mer 18/03/2020 – 7. Acqua come risorsa. Trattamento e riuso (Pinelli)
Ven 20/03/2020 – 8. Suolo, fertilizzazione, produzioni biologiche, agricoltura di precisione (Pinelli)
Mer 25/03/2020 – 9. Processi produttivi e ciclo di vita, diagrammi di flusso (Borsacchi)
Ven 27/03/2020 – 10. Igiene e sicurezza degli alimenti (Pinelli)
PARTE 2 – RISORSE, CERTIFICAZIONI E FILIERE
Mer 01/04/2020 – 11. MIDTERM + HACCP e igiene degli alimenti (Borsacchi)
Ven 03/04/2020 – 12. Energia e risorse (Pinelli)
Mer 08/04/2020 – 13. La filiera del caffè (Pinelli)
Ven 17/04/2020 – 14. Standardizzazione e certificazione. Normativa tecnica (Borsacchi)
Mer 22/04/2020 – 15. Sistemi di gestione per la qualità, ISO 9001 (Borsacchi)
Ven 24/04/2020 – 16. Sistemi di gestione ambientale e marchi ambientali (Borsacchi)
Mer 29/04/2020 – 17. Gestione dei rifiuti, valorizzazione di sottoprodotti (Borsacchi)
Mer 06/05/2020 – 18. Le fibre tessili. La filiera tessile/abbigliamento (Pinelli)
Ven 08/05/2020 – 19. Sicurezza sui luoghi di lavoro e responsabilità sociale d'impresa (Borsacchi)
Mer 13/05/2020 – 20. La filiera della canna da zucchero (Borsacchi)
PARTE 3 – CASI STUDIO E PROJECT WORK
Ven 15/05/2020 – 21. Attività di laboratorio o visita guidata (Pinelli)
Mer 20/05/2020 – 22. Casi studio e filiere: datteri, ciliegie, aloe vera (Pinelli/Borsacchi)
Ven 22/05/2020 – 23. Casi studio: Economia circolare a livello urbano (Pinelli/Borsacchi)
Mer 27/05/2020 – 24. Presentazione project work
Ven 29/05/2020 – 25. Presentazione project work