CONTENUTI DI BASE - SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, INNOVAZIONE:
Approccio integrato alla sostenibilità economica, ambientale e etica. Economia Circolare. Commercio internazionale, controlli dogane e frodi. Materie prime, merci e ciclo di vita.
FILIERE, SISTEMI DI GESTIONE E CERTIFICAZIONI: Impatti su aria, acqua, suolo. Energie rinnovabili. Sistemi di gestione per la qualità. Certificazioni e marchi ambientali. Responsabilità sociale d’impresa. Filiere produttive e tracciabilità.
Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione di conoscenze di base su sostenibilità, economia circolare, commercio internazionale e dogane, merci e ciclo di vita, impatti ambientali dei cicli produttivi su aria, acqua, suolo e caratteristiche delle principali fonti energetiche rinnovabili. Conoscenza dei sistemi di gestione e della loro applicazione alle filiere produttive. Strumenti per la capacità di comprensione della qualità di materie prime e risorse, anche in relazione agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura. Capacità di comprensione delle interazione sviluppo-produzione-merci a livello locale.
Applicazione pratica delle conoscenze acquisite: Assunzione della mentalità del merceologo per la comprensione dei problemi, la formulazione e la sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci, in una logica integrata e di economia circolare. Essere in grado di progettare e implementare, in contesti di cooperazione internazionale, azioni adeguate per la sostenibilità delle filiere e dei processi di produzione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Didattica frontale, seminari, casi studio, project work.
Altre Informazioni
Gli esami della sessione estiva saranno effettuati in presenta: 16 giugno, ore 10.00, aula D5/0.02.
Modalità di verifica apprendimento
1) STUDENTI NON FREQUENTANTI E PER CHI NON HA PARTECIPATO AL PROJECT WORK: ESAME ORALE
L’esame orale si svolgerà sul materiale delle lezioni (power point + audio/video + dispense). L’esame orale si svolgerà in forma classica nella modalità consentita (a distanza o in presenza) nella data della sessione.
2) STUDENTI FREQUENTANTI CHE PARTECIPANO AL PROJECT WORK: Lo studente sarà chiamato ad approfondire una filiera produttiva assegnata mettendone in evidenza contesto produttivo, procedure, flussi di esportazione, sostenibilità. Il project work dovrà essere portato avanti per step successivi consegnando via via quanto realizzato secondo scadenze fissate. Questa opzione prevede dunque un impegno continuo lungo il semestre e si concluderà con il documento del project work finito. Istruzioni dettagliate e materiali per la redazione del project work sono disponibili su moodle.
Programma del corso
PARTE 1 – SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, INNOVAZIONE
Mer 16/09/2020 - 1. Introduzione al corso. Approccio integrato alla sostenibilità e all’economia circolare (Pinelli/Borsacchi)
Gio 17/09/2020 – 2. Dall’economia lineare all’economia circolare (Borsacchi)
Mer 23/09/2020 – 3. Merci e frodi commerciali. Esempi di frodi alimentari (Pinelli)
Gio 24/09/2020 – 4. Commercio internazionale e controlli doganali (Borsacchi)
Mer 30/09/2020 – 5. Impatti ambientali. Aria (Pinelli)
Gio 01/10/2020 – 6. Acqua come risorsa. Trattamento e riuso (Pinelli)
Mer 07/10/2020 – 7. Suolo e fertilizzazione (Pinelli)
Giov 08/10/2020 – 8. Gestione dei rifiuti, valorizzazione di sottoprodotti (Borsacchi)
Mer 14/10/2020 – 9. Compost, produzioni biologiche, agricoltura di precisione (Pinelli)
Gio 15/10/2020 – 10. Processi produttivi e ciclo di vita, diagrammi di flusso (Borsacchi)
PARTE 2 – FILIERE, SISTEMI DI GESTIONE E CERTIFICAZIONI
Mer 21/10/2020 – 11. Igiene e sicurezza degli alimenti (Pinelli)
Gio 22/10/2020 – 12. HACCP e igiene degli alimenti (Borsacchi)
Mer 28/10/2020 – 13. Energia e risorse (Pinelli)
Gio 29/10/2020 – 14. Standardizzazione e certificazione. Normativa tecnica (Borsacchi)
Mer 04/11/2020 – 15. Sistemi di gestione per la qualità, ISO 9001 (Borsacchi)
Gio 05/11/2020 – 16. Sistemi di gestione ambientale e marchi ambientali (Borsacchi)
Mer 11/11/2020 – 17. Le fibre tessili. La filiera tessile/abbigliamento (Pinelli)
Gio 12/11/2020 – 18. Sicurezza sui luoghi di lavoro e responsabilità sociale d'impresa (Borsacchi)
Mer 18/11/2020 – 19. La filiera del caffè (Pinelli)
Gio 19/11/2020 – 20. La filiera dello zucchero di canna (Borsacchi)
PARTE 3 – CASI STUDIO E PROJECT WORK
Mer 25/11/2020 – 21. Casi studio e filiere: Soluzioni Nature Based (NBS) e sviluppo locale sostenibile (Pinelli)
Gio 26/11/2020 – 22. Casi studio e filiere: datteri, ciliegie, aloe vera (Pinelli/Borsacchi)
Mer 02/12/2020 – 23. Casi studio: Transizione verso l’economia circolare a livello urbano (Pinelli/Borsacchi)
Gio 03/12/2020 – 24. Presentazione project work
Mer 09/11/2020 – 25. Presentazione project work