Elementi di merceologia generale. Processi produttivi e tecnologie sostenibili. Frodi commerciali.
Risorse naturali (acqua, aria e suolo).
Risorse alimentari, classificazione e conservazione degli alimenti. Panel test.
Sistemi di controllo per la sicurezza alimentare (HACCP).
BRC e IFS. ISO 22000.
Sistema Gestione Qualità ISO 9001.
Metalli, proprietà metalliche e metallurgia.
Energia da combustibili fossili e da fonti rinnovabili.
Filiera tessile, nuovi pigmenti naturali e test sensoriali.
Materiale didattico reperibile su piattaforma moodle chiedendo la password a annalisa.romani@unifi.it e chiara.vita@pin.unifi.it
Obiettivi Formativi
CONOSCENZE: In termini di conoscenze verranno presentati argomenti di merceologia generale; risorse naturali (aria, acqua e suolo); metalli, proprietà metalliche e metallurgia; energia da combustibili fossili e fonti rinnovabili; principi alimentari e conservazione degli alimenti, sistema di gestione della qualità, sicurezza alimentare e controlli qualità; processi produttivi, tecnologie sostenibili e filiera tessile.
COMPETENZE: Saper interpretare e descrivere, facendo ricorso ad adeguati strumenti concettuali e ad un appropriato linguaggio tecnico, le merci ed i relativi processi produttivi. In termini di competenze lo studente dovrà essere in grado di descrivere le merci dal punto di vista qualitativo, dei caratteri naturali e accidentali, dei carichi energetici ed ambientali associati al suo processo di produzione.
Capacità acquisite al termine del corso: Saper classificare le merci. Distinguere gli impieghi e le criticità connesse all'impiego delle risorse naturali e le principali fonti energetiche fossili e rinnovabili. Conoscere le proprietà dell'acqua come risorsa. Conoscere i principi alimentari, le modalità di conservazione ed i sistemi di garanzia della sicurezza degli alimenti. Conoscere i principali schemi di certificazione volontaria.
Metodi Didattici
Lezioni di attività frontale : 48 ore
3 visite aziendali e/o seminari da referenti aziendali
2 seminari inseriti anche in meeting o congressi nazionali con contenuti inseribili anche in corsi di formazione per auditor parte terza ISO 9001
2 lezioni sperimentali
Modalità di verifica apprendimento
Prova orale: 3 domande
Durata: 20-25 minuti
L’esame per i frequentanti prevede la consegna di una tesina, su un prodotto a scelta, che verrà esposta alla prova orale in sostituzione della prima domanda.
Programma del corso
LE MERCI - I caratteri delle merci: caratteri naturali (morfologici, organolettici, fisici, chimici), caratteri accidentali. Concetto di qualità. Alterazione, denaturazione, frodi commerciali. Imballaggio: vetro, carta, cartone e poliaccoppiati, legno, ceramica, plastica, materiali metallici. Processi produttivi e tecnologie sostenibili.
LITOSFERA E COMBUSTIBILI FOSSILI La litosfera. Risorse naturali della litosfera. Petrolio. Gas Naturale. Estrazione. Trasferimento delle risorse
Impatti ambientali: smog, ozono, piogge acide, effetto serra.
I METALLI Proprietà dei materiali metallici. Tossicità da metalli pesanti. Leghe metalliche. Metallurgia. Metallurgia dell'alluminio. Rame: produzione ed utilizzazione. Siderurgia
L'ACQUA COME RISORSA - Proprietà dell'acqua. Idrosfera e ciclo dell'acqua. Classificazione delle acque. Durezza delle acque. Dissalazione delle acque. Classificazione delle acque: acque potabili, acque minerali, acque industriali, acque per usi agricoli, acque di scarico. Acqua come fonte energetica.
I PRINCIPI ALIMENTARI - Gli alimenti. Composizione degli alimenti e metabolismo. Sostanze lipidiche. Funzione e metabolismo dei lipidi. Carboidrati. Funzione e metabolismo dei glucidi. Protidi. Funzione e metabolismo delle proteine. Alimenti regolatori (Componenti biodinamici e altre sostanze). Presenza di sostanze chimiche estranee negli alimenti. Fabbisogno energetico giornaliero. Alimenti innovativi per lo sport e il benessere. Panel test.
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Principali cause di alterazione. La conservazione. Conservazione con il freddo. Conservazione con il calore. Trattamenti basati sulla disidratazione. Radiazioni elettromagnetiche e ionizzanti. Conservazione mediante affumicatura.
QUALITÀ E CERTIFICAZIONE - Evoluzione del concetto di qualità. Standardizzazione e normazione. La certificazione. L'iter di certificazione. La gestione della documentazione. La pubblicità della certificazione. La norma ISO 9001. I documenti dalla qualità. La politica aziendale. La comunicazione. La soddisfazione del cliente. Strumenti per il miglioramento continuo.
LA SICUREZZA ALIMENTARE - La filiera agro-alimentare. La qualità nell'agro-alimentare. La gestione della sicurezza degli alimenti. Sistema HACCP e piano di autocontrollo igienico-sanitario. Internazionalizzazione dei prodotti alimentari e standardizzazione. Gli standard BRC e IFS. ISO 22000 e filiera alimentare. Tracciabilità. Capitolati tecnici di fornitura e schede tecniche di vendita. Etichettatura degli alimenti.
FILIERA TESSILE - Fibre tessili. Fibre tessili naturali. Lana. Seta. Cotone. Lino. Fibre chimiche. Fibre artificiali cellulosiche (Rayon). Fibre sintetiche. Valutazione commerciale e qualità tecnica delle fibre. Prodotti tessili. Prove sui filati. Tessuti. Tintura e finissaggio. Etichettatura di manutenzione dei tessuti. Pigmenti naturali. Prove e test sensoriali nel settore tessile.