MERCI, RISORSE, ENERGIA: Approccio integrato alla sostenibilità economica, ambientale e etica. Merci e frodi commerciali. Impatti su aria, acqua, suolo. Energia e risorse. Conservazione degli alimenti. Caffè e cacao. Fibre tessili. PROCESSI PRODUTTIVI, CERTIFICAZIONI, ECONOMIA CIRCOLARE: Commercio internazionale e dogane. Economia circolare. Gestione dei rifiuti. Sistemi di gestione e certificazioni. Etichettatura. LCA. Sostenibilità tessile. Agroecologia circolare.
Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione di conoscenze di base su sostenibilità, economia circolare, commercio internazionale e dogane, merci e ciclo di vita, impatti ambientali dei cicli produttivi su aria, acqua, suolo e caratteristiche delle principali fonti energetiche rinnovabili. Conoscenza dei sistemi di gestione e della loro applicazione alle filiere produttive. Strumenti per la capacità di comprensione della qualità di materie prime e risorse, anche in relazione agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura. Capacità di comprensione delle interazione sviluppo-produzione-merci a livello locale.
Applicazione pratica delle conoscenze acquisite: Assunzione della mentalità del merceologo per la comprensione dei problemi, la formulazione e la sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci, in una logica integrata e di economia circolare. Essere in grado di progettare e implementare, in contesti di cooperazione internazionale, azioni adeguate per la sostenibilità delle filiere e dei processi di produzione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Didattica frontale, seminari, casi studio, project work.
Le lezioni si svolgeranno in presenza in aula (nelle modalità previste dalla Scuola) e in contemporanea streaming tramite piattaforma webex.
Le lezioni non verranno video registrate.
Altre Informazioni
Le eventuali lezioni a carattere sperimentale si terranno presso il laboratorio di merceologia e qualità delle risorse, edificio D15, piano III.
Modalità di verifica apprendimento
1) STUDENTI NON FREQUENTANTI: ESAME ORALE
Esame su tutto il programma da svolgersi nella modalità consentita (a distanza o in presenza) nella data della sessione.
2) STUDENTI FREQUENTANTI:
Per essere considerati frequentanti, occorre seguire (in presenza o a distanza in sincrono) almeno il 60% delle lezioni. È auspicabile una continua interazione tra studenti e docenti durante le lezioni Gli studenti frequentanti possono svolgere delle prove intermedie su una parte del programma. Dopo le due prove intermedie, l'esame si completa con la presentazione di un project work in sede di sessione d'esame. La votazione intermedia ottenuta con le due prove scritte avrà validità per 12 mesi.
Il peso delle prove sulla valutazione complessiva è il seguente:
• Prima prova scritta intermedia 30%
• Seconda prova scritta intermedia 30%
• Presentazione project work 30%
• Partecipazione e interazione in classe 10%
Istruzioni dettagliate e materiali per la redazione del project work sono disponibili su moodle.
Programma del corso
PARTE I - MERCI, RISORSE, ENERGIA – Patrizia Pinelli
1. Introduzione al corso. Approccio integrato alla sostenibilità e all’economia circolare (Mer 14/09/2022)
2. Classificazione delle merci. Alterazione, denaturazione e frodi commerciali (Ven 16/09/2022)
3. Impatti ambientali. Aria (Mer 21/09/2022)
4. Acqua come risorsa. Trattamento e riuso (Ven 23/09/2022)
5. Suolo e fertilizzazione (Mer 28/09/2022)
6. Compost, produzioni biologiche, agricoltura di precisione (Ven 30/09/2022)
7. Energia e risorse - parte 1 (Mer 05/10/2022)
8. Energia e risorse - parte 2 (Ven 07/10/2022)
9. Fibre tessili: classificazione e controllo qualità (lezione presso il laboratorio di Merceologia – D15) (Mer 12/10/2022)
10. Conservazione e igiene degli alimenti. HACCP (Ven 14/10/2022)
11. Le filiere del caffè e del cacao (seminario) (Mer 19/10/2022)
12. Prova scritta di medio termine per studenti frequentanti (Ven 21/10/2022)
PARTE II - PROCESSI PRODUTTIVI, CERTIFICAZIONI, ECONOMIA CIRCOLARE – Leonardo Borsacchi
1. Commercio internazionale e classificazione doganale (Mer 26/10/2022)
2. Dall’economia lineare all’economia circolare (Mer 02/11/2022)
3. Gestione dei rifiuti, valorizzazione di sottoprodotti (Ven 04/11/2022)
4. Processi produttivi, diagrammi di flusso e ciclo di vita del prodotto (Mer 09/11/2022)
5. Standardizzazione e certificazione. Normativa tecnica (Solo videolezione) (Ven 11/11/2022)
6. Sistemi di gestione per la qualità, ISO 9001 (Mer 16/11/2022)
7. Sistemi di gestione ambientale, marchi ambientali, LCA (Ven 18/11/2022)
8. Responsabilità sociale d'impresa e sicurezza sul lavoro (Mer 23/11/2022)
9. Innovazione e sostenibilità nel tessile e moda. Certificazioni del settore tessile (Ven 25/11/2022)
10. Etichettatura e tracciabilità (Mer 30/11/2022)
11. Agroecologia circolare e filiere agroalimentari (Ven 02/12/2022)
12. Prova scritta finale per studenti frequentanti (Mer 07/12/2022)