Elementi di merceologia generale. Processi produttivi e tecnologie sostenibili. Merci e frodi commerciali. Etichettatura.
Risorse naturali (acqua, aria e suolo).
Risorse alimentari: classificazione e conservazione degli alimenti. Risorse della litosfera: metalli e combustibili fossili. Energia da fonti rinnovabili e transizione ecologica.
Sistemi di controllo per la sicurezza alimentare (HACCP). Norme ISO, certificazioni e qualità. Elementi di merceologia tessile e relative certificazioni.
CONOSCENZE: In termini di conoscenze verranno presentati argomenti di merceologia generale; risorse naturali (aria, acqua e suolo); metalli, proprietà metalliche e metallurgia; energia da combustibili fossili e fonti rinnovabili; principi alimentari e conservazione degli alimenti, sistema di gestione della qualità, sicurezza alimentare e controlli qualità; processi produttivi, tecnologie sostenibili e filiera tessile.
COMPETENZE: Saper interpretare e descrivere, facendo ricorso ad adeguati strumenti concettuali e ad un appropriato linguaggio tecnico, le merci ed i relativi processi produttivi. In termini di competenze lo studente dovrà essere in grado di descrivere le merci dal punto di vista qualitativo, dei caratteri naturali e accidentali, dei carichi energetici ed ambientali associati al suo processo di produzione.
Capacità acquisite al termine del corso: Saper classificare le merci. Distinguere gli impieghi e le criticità connesse all'impiego delle risorse naturali e le principali fonti energetiche fossili e rinnovabili. Conoscere le proprietà dell'acqua come risorsa. Conoscere i principi alimentari, le modalità di conservazione ed i sistemi di garanzia della sicurezza degli alimenti. Conoscere i principali schemi di certificazione volontaria.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi Didattici
Lezioni frontali, seminari, ed eventuali visite guidate.
Lezioni a carattere sperimentale presso il laboratorio di Merceologia e qualità delle risorse presso il Polo delle Scienze Sociali di Novoli.
Altre Informazioni
Possibilità per gli studenti frequentanti di concordare col docente altre modalità di verifica dell'apprendimento (test scritto, stesura di un project work).
Modalità di verifica apprendimento
esame orale: 3 domande.
Durata 20-25 minuti.
Programma del corso
Il programma è provvisorio e potrebbe essere soggetto a piccoli cambiamenti.
PARTE PRIMA - ELEMENTI DI MERCEOLOGIA GENERALE
1. Introduzione al Corso
2. Caratteri delle merci e frodi commerciali
3. Risorse naturali: atmosfera, gas industriali, impatti.
4. Risorse naturali: idrosfera, ottenimento e qualità delle acque potabili.
5. Risorse alimentari: classificazione degli alimenti e dei principi nutritivi.
6. Risorse alimentari: zuccheri e lipidi.
7. Risorse alimentari: proteine e vitamine.
8. Risorse alimentari: conservazione e igiene degli alimenti.
9. Sistema HACCP
10. Risorse della litosfera: i metalli.
11. Risorse della litosfera: i combustibili fossili.
12. Transizione energetica: energie rinnovabili parte prima.
13. Transizione energetica: energie rinnovabili parte seconda.
14. Transizione energetica: idrogeno e nucleare.
15. Qualità, normazione e certificazione.
16. Norme ISO e sistemi di gestione ambientale.
17. Lezione a carattere sperimentale presso il laboratorio di merceologia di Firenze
PARTE SECONDA - MERCEOLOGIA TESSILE
18. Economia circolare nel settore tessile-abbigliamento
19. Gestione circolare di rifiuti, materie prime seconde, sottoprodotti
20. Fibre tessili naturali, artificiali e sintetiche
21. Coloranti per tessile e tintoria
22. Filatura, tessitura, rifinizione tessile
23. Trattamento acque reflue industriali
24. Principali certificazioni del settore tessile
25. Etichettatura e principali marchi dei prodotti tessili
26. Ciclo di vita del prodotto tessile. Applicazione della metodologia LCA
27. Innovazione circolare nel distretto tessile pratese
28-29. Visite guidate presso aziende del distretto