Agricoltura, sistema agroalimentare ed impatti ambientali; l’agricoltura multifunzionale. Evoluzione delle politiche agricole, agro-alimentari e di sviluppo rurale.
Principi e strumenti di politica agro-ambientale. Tasse, norme, condizionalità, pagamenti. La politica agroambientale nell’UE. La dimensione internazionale.
La sostenibilità nelle filiere agroalimentari locali e globali.
La segnalazione della qualità ambientale sul mercato: marchi e certificazioni; prodotti biologici, di origine, ecocompatibili. Studi di caso
STUDENTI NON FREQUENTANTI: il materiale didattico (dispense + articoli selezionati) è disponibile presso il docente (giovanni.belletti@unifi.it).
STUDENTI FREQUENTANTI: la preparazione dell’esame viene effettuata sugli appunti delle lezioni, sui lucidi e sul materiale distribuito dal docente durante il corso.
Obiettivi Formativi
CAPACITÀ ACQUISITE AL TERMINE DEL CORSO: Saper descrivere, analizzare e interpretare le caratteristiche dell’ agricoltura e del sistema agroalimentare e i suoi effetti sull’ambiente. Saper analizzare le relazioni agricoltura e ambiente, gli approcci e gli strumenti di regolazione, le politiche pubbliche in materia agroambientale e di sviluppo rurale. Saper descrivere, analizzare e interpretare i principi, gli strumenti e le politiche di intervento pubblico per la regolazione delle relazioni tra agricoltura e ambiente.
Prerequisiti
Prerequisiti CONSIGLIATI: elementi fondamentali di teoria economica. Insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati: Economia Politica I.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 40.
Attività di laboratorio: Totale ore 4.
Seminari/Visite guidate: Totale ore 4.
Altre Informazioni
Il corso si tiene nel secondo semestre (da marzo a maggio).
Gli studenti che hanno nel piano di studi l’esame da 9 crediti devono rivolgersi al docente.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale, eventualmente preceduto da questionario scritto. Per gli studenti frequentanti la valutazione avverrà anche sulla base di attività seminariali ed esercitazioni.
Programma del corso
1) LE RELAZIONI TRA AGRICOLTURA, AGROALIMENTARE E AMBIENTE.
Le specificità dei processi produttivi agricoli; evoluzione dei sistemi di coltivazione e allevamento; le dimensioni del rapporto agricoltura-ambiente e gli indicatori agroambientali. Caratteristiche delle relazioni agricoltura-ambiente: fonti non puntuali, numero di agenti coinvolti, limitato livello di informazione, problemi di scala e coordinamento.
L’agricoltura multifunzionale: produzione congiunta, esternalità positive e beni pubblici.
La sosteniblità nelle filiere agroalimentari locali e globali.
Studi di caso.
2) LE POLITICHE AGROAMBIENTALI.
Evoluzione delle politiche agricole, agro-alimentari e di sviluppo rurale e implicazioni in termini ambientali.
Costi e benefici della qualità ambientale: la storicità della domanda di ambiente. Principi e strumenti di politica agro-ambientale. Politiche per il controllo delle esternalità negative e per lo sviluppo delle esternalità positive: i principi inquinatore-pagatore, beneficiario-pagatore e consumatore-pagatore. Applicazioni di strumenti agroambientali: agricoltura biologica, tutela della biodiversità e dei sistemi tradizionali di coltivazione, paesaggio e tutela idrogeologica.
La remunerazione delle esternalità positive via mercato: la segnalazione degli attributi ambientali e i sistemi di certificazione; prodotti biologici, prodotti con denominazione di origine, prodotti “Ogm-free”. La gestione degli attributi agroambientali nelle filiere agroalimentari; il ruolo dell’industria alimentare e della grande distribuzione.