Le specificità del sistema agroalimentare: processi produttivi, offerta, domanda, dinamiche del mercato
Il Turismo rurale e l'agriturismo: la disciplina, caratteristiche del mercato, le politiche pubbliche di supporto.
L’integrazione nei sistemi locali di offerta di turismo rurale. La creazione di reti tematiche, le strade del vino e dei sapori, analisi di casi
La qualità nel sistema agro-alimentare. La protezione e la valorizzazione dei prodotti a indicazione geografica.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
Obiettivi Formativi
Saper interpretare le specificità dei processi produttivi agricoli, dell'offerta e della domanda dei prodotti agroalimentari.
Saper analizzare una impresa agrituristica e un sistema di offerta di turismo rurale.
Saper analizzare, interpretare e descrivere le tematiche relative al tema della qualità dei prodotti agro-alimentari. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti agro-alimentari tipici e a indicazione geografica
Prerequisiti
Elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 40
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 4
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni facoltative la cui valutazione concorre al voto finale.
Altre Informazioni
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Modalità di verifica apprendimento
STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta. Il test è formato da 10 domande a risposta chiusa (vero-falso) e 5 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
STUDENTI FREQUENTANTI: esame finale mediante prova scritta costituita da 10 domande a risposta chiusa (vero-falso) e 5 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti. Al voto finale contribuisce anche la valutazione delle esercitazioni non obbligatorie svolte dagli studenti durante il corso.
Programma del corso
Le specificità del sistema agroalimentare: processi produttivi, offerta, domanda, dinamiche del mercato
Il Turismo rurale e l'agriturismo: la disciplina, caratteristiche del mercato, le politiche pubbliche di supporto.
L’integrazione nei sistemi locali di offerta di turismo rurale. La creazione di reti tematiche, le strade del vino e dei sapori, analisi di casi
La qualità nel sistema agro-alimentare. La protezione e la valorizzazione dei prodotti a indicazione geografica.