Il corso esplora le logiche del controllo di gestione, ovvero quel processo di misurazione, analisi e reporting di informazioni economico-finanziarie e non economico-finanziarie che supporta gli amministratori nel prendere decisioni strategiche e operative orientate verso efficienza, qualità, tempestività, innovazione e sostenibilità.
Anna Maria Arcari (2019), Programmazione e controllo (III° edizione), McGraw Hill Education.
Obiettivi Formativi
Delineare i tratti caratteristici dell'attività di direzione e il fabbisogno informativo degli amministratori delle imprese moderne.
Illustrare la struttura e gli attributi di un efficace sistema informativo aziendale a supporto dell'attività direzionale.
Illustrare un modello di riferimento cui ricondurre i processi alla base del controllo di gestione.
Soffermarsi sugli strumenti di controllo direzionale evidenziando il loro potenziale e i loro limiti informativi in rapporto ai fabbisogni degli amministratori.
Acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche per analizzare e calcolare i costi di produzione, definire prezzi di vendita e valutare marginalità di prodotto.
Acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche per la redazione dei budget.
Acquisire una mentalità orientata alla responsabilità sociale d'impresa e alla valutazione delle performance in ottica multidimensionale, con la dovuta attenzione a indicatori sociali e ambientali.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale ed esercitazioni in aula e online. Seminari e testimonianze di esperti su casi concreti. Supporto allo studio della materia attraverso materiali aggiuntivi di approfondimento disponibili su Moodle.
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto con domande di teoria ed esercizi. Possibilità di usare Microsoft Excel.
Programma del corso
- L'attività di direzione e il sistema di misurazione dei costi: un quadro di riferimento
- La misurazione del costo pieno unitario di prodotto: l'orientamento alle risorse e il sistema dei centri di costo
- Il sistema di misurazione dei costi a valori preventivi
- Activity Based Costing
- I sistemi di misurazione a costi diretti e variabili e le condizioni del rischio operativo
- Le informazioni economiche a supporto dei processi decisionali di breve periodo
- La pianificazione strategica e il budget: aspetti metodologici
- Il controllo economico e il ruolo del budget: aspetti organizzativi
- Il reporting per la misurazione delle performance aziendali
- Balance score card e sistemi multidimensionali di controllo
- Bilancio sociale e di sostenibilità come processi di controllo di gestione