Insegnamento mutuato da: B031224 - SVILUPPO RURALE SOSTENIBILE Laurea Triennale (DM 270/04) in SVILUPPO SOSTENIBILE, COOPERAZIONE E GESTIONE DEI CONFLITTI Curriculum ECONOMIA DELLO SVILUPPO
Lingua Insegnamento
Italiano. Alcuni materiali didattici possono essere in lingua inglese.
Contenuto del corso
Il corso intende fornire i concetti e i quadri di riferimento teorici utili per lo studio dei processi di sviluppo rurale e della loro sostenibilità. Una particolare attenzione verrà dedicata alla valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e dei servizi rurali nelle catene del valore locali e globali, fornendo evidenze empiriche e casi di studio. Un focus specifico sarà rivolto alle aree rurali marginali sia dei paesi sviluppati che dei paesi in via di sviluppo.
Gli studenti frequentanti studieranno sulle slides e sugli appunti delle lezioni, integrate da materiali distribuiti durante il corso.
I testi di riferimento per i non frequentanti verranno indicati dai docenti all’inizio delle lezioni.
Obiettivi Formativi
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di descrivere, analizzare, interpretare le caratteristiche dei processi di sviluppo rurale sostenibile. Conoscenza e comprensione delle diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari da parte delle imprese e le relative politiche. Sviluppo delle capacità di esposizione e discussione grazie alla effettuazione di presentazioni e discussioni in aula.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi Didattici
I metodi didattici prevedono due tipologie principali di attività: lezioni in aula e lavori individuali e di gruppo su temi specifici. Verrà fatto uso di casi di studio e testimonianze di attori dello sviluppo rurale.
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Studenti frequentanti. Valutazione delle attività individuali e di gruppo svolte in itinere (un terzo del voto finale), prova finale scritta (due terzi del voto finale).
---
Studenti non frequentanti. Prova finale scritta.
Programma del corso
Il corso è articolato in due moduli.
Nel primo modulo, dopo avere discusso il concetto di ruralità, vengono presentate le teorie relative al ruolo delle aree rurali nel processo di sviluppo, con particolare attenzione al cambiamento delle funzioni svolte dall’agricoltura. I possibili esiti dei processi di sviluppo rurale vengono discussi alla luce del concetto di sostenibilità nelle sue dimensioni economica, sociale e ambientale e con riferimento alla varietà di contesti rurali esistenti. Vengono infine analizzati e discussi i principali strumenti di politica economica messi in atto per la promozione di uno sviluppo rurale sostenibile.
Il secondo modulo affronta il tema della valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e dei servizi rurali nelle catene del valore locali e globali. Un’attenzione specifica è rivolta alle iniziative di valorizzazione di tipo collettivo e ai prodotti di origine, quei prodotti la cui qualità dipende dall’impiego di risorse specifiche di un territorio. Sulla base del modello del circolo virtuoso della valorizzazione dei prodotti di origine si analizzano le possibili strategie e strumenti, tra cui i disciplinari di produzione e i sistemi di garanzia, i marchi collettivi, le denominazioni di origine protette, le filiere corte e alternative, i panieri di beni e servizi, le relazioni con il turismo. Si presentano infine approcci e strumenti per la valutazione della sostenibilità delle iniziative collettive di valorizzazione.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
La promozione di processi di sviluppo rurale sostenibile è coerente con i seguenti obiettivi di Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: 1 – Sconfiggere la povertà, 8 – Lavoro dignitoso e crescita economica, 12 – Consumo e produzione responsabili.